【クリユニ攻略】初心者が知っておきたい城レベルごとの重要情報14つ

やり始めて1カ月ほど。進め方がある程度見えてきた。
自分も初心者だったころ攻略サイトを漁りながら、どうすれば効率的に進められるのか考えていたが、情報が多すぎる&重要なことだけまとめているものがない

なので、知っていると攻略が一気にスムーズになる情報を、城レベルごとにできるだけ順番に書き起こしてみた。

 

目次

 


序盤(城レベル5まで)

ミッション報酬

序盤は採集があまりできないので、資源が不足しがち。
その割に建国なり研究なり、兵士訓練なりに資源を大量に使うので、
ミッション報酬は構わず受け取ろう。

ただ、ミッション報酬でもらえる英雄経験値で英雄がレベルアップしてしまうことも多いので、英雄のオーラを使いきってからミッション報酬をガンガン受け取ったほうがより効率的。


建てる施設の数

兵士を今後量産していくにつれて、食料減少量が半端ないことになるので、農園は10か所建てる。
伐採所、採掘所、製鉄所は1~2づつ
それぞれ3レベルまでは強化無料なのでガンガン強化していく

屋内施設は、兵舎10、病院3 魔道院4くらい  他の場所は今後立てることになる拘置所などの施設もあるのでとっておく

城レベルも無料シールドがなくならない城レベル4までは挙げていってよし

 

研究


資源、建国、英雄あたりの研究を優先的に。軍事と防御はまだやらなくていい

 

兵士


兵種はなんでもいいからとにかくMAX数訓練。
そして採取に向かわせる。


中盤 城レベル6~10


同盟の選び方

同盟はめっちゃ大事。自分でモンハンしなくても、勝手に周りが素材もアイテムも持ってきてくれるので、できるだけ人が多く、レベルが高いところを選びたい。(中堅と上位同盟とでは、一日に配られる宝箱の数が10倍も違ったりする)

 

下コマンドから、メニュー→ランキング→同盟(週間)→魔獣討伐ポイント
を見て、1位~3位の同盟を確認

同盟のプロフィールみたいなのを確認。盟主をクリックして、メッセージを確認

ノルマの記載があれば、それは達成できそうか館g苗る。大抵は加入申請する前に、盟主に加入希望ですとメールを送る必要がある。

自動加入の同名のほうが気軽に入れるが、恩恵は上位同盟には入れた時の恩恵は大きい。


テレポート

同盟テレポートは使わないほうがいい
盟主の近くに飛ぶという機能を持っているが、そもそも盟主が同盟コロニーの近くにいるとは限らない。
どこかモンハンの旅に出かけている最中に同盟テレポートを使ってしまえば、ここどこ?あれ、いつのまにか盟主もいないみたいな状態になりかねない。

同盟コロニーはどこにあるのかチャットで教えてもらうか、自力でマップをぐるぐる探して、同盟メンバーがたくさん集まっているところを探したほうがいい

 

予約シールドの設定

一日8時間だけ無料で設定できるシールド。
拠点→右下のブーストボタン→予約シールドバリアのシールド発動設定ON→シールド発動させたい時間を選ぶ

基本的にはいつも寝ている時間を選ぶといい。

 

ずっとシールドを貼る

予約シールド8時間+8時間シールド×2  でずっとシールドを貼っておきたい

8時間シールド×2は同盟ポイント50000で購入できる

上位同盟に入れば毎日15万ポイントは同盟ポイントが手に入るので、ずっとシールドを貼って置ける

 

基本的にクリユニは

資源を採集でためる(サブ垢を作るという手もある)
→火曜の研究イベントや建国イベントで貯めた資源を使って、ノルマMAXを達成
を繰り返していくと研究や建国の効率が上がっていく。

なので、敵の襲撃によって資源や負傷兵を出してしまうと、資源を貯めにくくしてしまい、攻略が遅れてしまう。

 

なので基本的には一日中シールドを貼っておこう。

 

シルバーコインは、ルル、ナナイベントに使う

アイテム→メダル交換所→その他→ルル&ナナ  01話~03話
シルバーコイン1000枚で交換できる。ストーリーを閲覧した報酬が豪華で、
特にルル、ナナカードが一枚づつ手に入る(3話合計で3枚づつ)ので、シルバーコインがたまったらすぐにでも交換したい


魔獣討伐用、建築用、研究用の三つを用意する


魔獣討伐装備
手 バルムンク(初期プレゼント入手)
頭 錬金術師のサークレット
銅 くさりかたびら
足 トレッキングブーツ
アクセサリー1 残滓のピアス(初期プレゼント入手)
アクセサリー2 アミュレット

 

カードは対魔獣攻撃力を最重要視。強いカードをガンガンつけてしまっていい。新しい装備を作れるようになったら、その後でカード外しの秘術を同盟ポイントで買えばいい

 

研究装備
手      適当    簡単につくれるもの
頭      梟の羽帽子
銅      適当    簡単につくれるもの
足     適当    簡単につくれるもの
アクセサリー スターイヤリング×2

カードはナナカードを全部に付けられるように


建築装備
手~足   適当  研究装備とは別で作る。簡単につくれるもので、できればまだ作ってないもの
アクセサリー  メタルバングルか竜神の腕輪  を 2つ
カードはルルカードを全部に付けられるように

 

城レベルを10で止めておく

城レベル11以上になると、ブロンズリーグからシルバーリーグへの所属となる
シルバーリーグの方が報酬は豪華になるのだが、目標達成の基準が大幅に難しくなる。

 

たとえば火曜の研究イベントでは、ナナカードを手に入れるパワーの基準が45000→180000まで跳ね上がる
パワー10000上げるだけでもだいぶ苦労するので、この跳ね上がり方は尋常ではない。城レベルを早々に11レベルへ上げてしまうと、その後2~3週間ほどはイベントをあきらめざる終えなくなる。


火曜、木曜イベントに必要な資源と時短アイテムを考える

火曜、木曜イベントで狙うべきは、ゲージMAX時報酬の、ナナ、ルルカード。

城レベル10以下であれば、ブロンズリーグでの挑戦になる。
火曜の研究イベントはパワー45000
木曜の建築イベントはパワー30000が基準

 

火曜の研究イベントでは、時短アイテムが250時間分 資源が100万ずつ (魔石含む)
木曜の建築イベントでは 時短アイテムが150時間分 資源が300万ずつ(魔石は含まない)
あれば達成できるだろう。

 

アイテム蘭にある資源は当てにしないこと。あれじゃ全然足りない。基本は採集&貯蓄

できればイベントの前に長い時間が必要な研究や建築を始めておくと、時短アイテムの節約になる。
あと同盟支援はできるだけ受け取ってから時短アイテムを使い、研究や建築を完成させること。

 

終盤  城レベル11以上~

オーラを節制しつつ、装備づくりのためのモンハン


より上位の装備を作る。そしてそれらは特定の魔獣の素材が大量に必要になるので、将来の装備づくりのために、どの魔獣を優先的に狩るかを考えて置く必要がある

 

おすすめ装備

研究装備
手 アゾットの鞭    ホムンクルス  
頭 タウロスの王冠   ゴライアス   
銅 イリュージョニスト ロキ 
足 血珠のヒール     カーリー   
アクセサリー 英知のイヤリング×2  ワルキューレ  


対魔獣装備
手  セイバー   素材は勝手に集まる
頭  魅惑     サキュバス  
足  ミスリルブーツ  素材は勝手に集まる
アクセサリー      エウリュアレ×2  メデューサ

建築装備
手 アクアリングシールド  セイレーン
頭 蒼翼の羽兜       グリフォン
銅 ルルイエ        クトゥルフ
足  血珠のヒールorプワゾン    カーリーorアジ・ダハーカ
アクセ ゴルゴンの耳飾り×2   メデューサ


これらは日替わり魔獣として出現する。上記素材を対象とした魔獣は、下記を参考にどうぞ

日替わり魔獣
月曜 クトゥルフ
火曜 ワルキューレ アジ・ダハーカ
水曜  カーリー サキュバス ロキ 
木曜 ゴライアス 
金曜 ソウルリッパー  ホムンクルス 
土曜 メデユーサ 
日曜 セイレーン グリフォン

 


装備づくりのモンハンは、無理に行う必要はない。
オーラが余ったときや、魔獣ダメージ系の城主の試練、デイリークエスト消化、魔獣討伐イベント
くらいに留めておくと、大事な時にオーラがなくて参加できないということがなくなる。


おすすめ研究


通常時    パワーが少ない資源系の研究や、序盤でまだレベルの上げていない研究などを進めておく
研究イベント時 近衛兵解放などは言わずもがなだが、それらでなくても、そこそこパワーの高い研究をガンガン研究すれば達成は難しくない。英雄系、建国系、軍事系がおすすめ
特に英雄系はモンハン効率にも直結するので、普段の研究でもやってよい

 

おすすめ建築


通常時    貯蔵庫、屋外設備、病院、魔道院など
建築イベント 城、城壁、マザークリスタル、拘置所、兵舎、軍事司令室など

 

 

まとめ

 この中でも特に効果が高いのは、上位同盟に入ること。もう本当に大事。

それ以外はシールドを一日張ることかな。

資源活用ゲームのわりに、資源の重要性がいまいち序盤はわかりにくいので、シールドをケチりがちになってしまい、中盤資源がなくて歯がゆい思いをすることになる。